La ferme

Ferme Plein le boutoc titre vert

Sur les hauteurs de Treflez

Notre petite ferme se situe sur la commune de Tréflez dans le Nord-Finistère, entre Plouescat et Lesneven.
 

Agriculture biologique
et Paysanne

Nous avons fait la choix d'une agriculture vivante et locale et cultivons sur notre ferme de "petite taille".
Nous nourrissons le sol par du compost ou des engrais verts pour que la plante pousse de manière autonome et naturelle.
La surface du maraîchage est de 1ha, et nous cultivons 2ha à 3ha de blé. Sur cette petite surface travaillent 2,5 personnes à l'année.
Nous nourrissons 80 familles en moyenne chaque semaine tout au long de l'année.

Des légumes diversifiés...

Nous cultivons une quarantaine de légumes différents

Avec 1ha de plein champs et 1500m² de tunnels, ici à la Ferme Plein le Boutoc, nous faisons le choix de cultiver la diversité, pour tous les goûts et toutes les saisons !
Pomme de terre, courgette, poireau, chou-rave, tomate, melon, fraise, aromates... et bien d'autres!

 

Du blé... au pain

Des pains 100 % au levain
Nos pains « lèvent», ou « poussent » grâce à la force du levain, qui est le ferment présent naturellement dans la farine.
Le levain est un élément vivant, sensible à son environnement (température, type de blé, humidité...), le jeu du boulanger est de jouer sur ces équilibres.
Les pains au levain sont des pains qui se conservent plusieurs jours, dont le goût se bonifient même dans les 24h après leur sortie du four.

Des pains issus de notre production de blé
Nous sommes « paysan-boulanger », c’est-à-dire que nous cultivons notre blé.
Nos semences sont issues de variétés paysannes, et de blés anciens.
Nous le transformons en farine grâce à un petit moulin à meule de pierre qui a la particularité de ne pas « écraser » les grains mais qui les « déroule » et permet ainsi de ne pas altérer ni retirer le germe du blé, riche en vitamines et sels minéraux.
La farine est de type T80.

Petite production artisanale cuite au bois
Nous faisons deux fournées par semaine, chauffées à l'énergie du bois.
 
Je commande du pain ici !
 

                                                Moulin Astrié à la ferme
 

Partager, cuisiner, se nourrir

 

Il est important pour nous de vous présenter des légumes qui émoustillent les papilles, des légumes frais, variés, "goûtus" et beaux.
De quoi nourrir les yeux, la bouche, l’estomac…. et le cœur !

Historique

Après plusieurs années d'expériences dans le salariat agricole et une formation BPREA en Biodynamie, nous rêvons notre ferme.

En mars 2017 la ferme nait des mains de Camille (et Raphaël un peu) et de pleins de petites mains, ainsi qu'un financement participatif.
Petit à petit la ferme partie de rien commence à prendre forme sur ses 7ha SAU.
En 2021 Raphaël s'installe en Paysan-Boulanger, nous sommes donc deux associés en GAEC.
Semis de blé, un petit four, un petit moulin Astrié et hop, le pain cuit au feu de bois fait son apparition dans les paniers et au marché parmi les légumes !