La ferme

Ferme Plein le boutoc titre vert

Une agriculture biologique...

sur les hauteurs de Tréflez

Notre petite ferme se situe à Tréflez dans le Nord-Finistère, entre Plouescat et Lesneven.

... et Paysanne !

 

A la Ferme Plein le Boutoc nous mettons en avant une agriculture vivante, de petite taille et locale.
Nous nourrissons le sol par du compost ou des engrais vert pour que la plante pousse de manière autonome. La surface du maraîchage est de 1ha environs, et nous cultivons 2ha à 3ha de blé. Sur cette petite surface travaillent 2,5 personnes à l'année et nous nourrissons 80 familles environs chaque semaines.

Des légumes diversifié...

Nous cultivons une quarantaine de légumes différents !

Avec 1ha de plein champs et 1500m² de tunnels, ici à la Ferme Plein le Boutoc nous faisons le choix de cultiver la diversité, pour tous les goûts et toutes les saisons !
Pomme de terre, courgette, poireau, chou-rave, tomate, melon, fraise...

 

Du blé... au pains

Des pains 100 % au levain
Nos pains « lèvent», ou « poussent » grâce à la force du levain, qui est le ferment présent naturellement dans la farine.
Le levain est un élément vivant, sensible à son environnement (température, type de blé, humidité...), le jeu du boulanger est de jouer sur ces équilibres.
Les pains au levain sont des pains qui se conservent plusieurs jours, qui se bonifient même avec le temps car ils sont encore plus digestes 24h après leur fabrication.

Des pains issus de notre production de blé

Nous sommes « paysan-boulanger », c’est-à-dire que nous cultivons notre blé,
Nos semences sont issus de variétés paysannes, et de blés anciens.
Nous le transformons en farine grâce à un petit moulin à meule de pierre qui a la particularité de ne pas « écraser » les grains mais qui les « déroule » et permet ainsi de ne pas altérer ni retirer le germe du blé, riche en vitamines et sels minéraux.
La farine est de type T80.

Petite production artisanale cuite au bois

Nous faisons deux fournées par semaine, chauffé à l'énergie du bois.
 
Je commande du pains ici !
 

                                                Moulin Astrié à la ferme
 

Partager, cuisiner, se nourrir

 

Il est important pour nous de présenter à nos « mangeurs » qui achètent nos produits, des légumes qui émoustillent les papilles, des légumes frais, variés, goûtus et beaux.
De quoi nourrir les yeux, la bouche, l’estomac…. et le cœur !

Notre métier, notre passion

Riche de nos expériences, formation BPREA Biodynamie...

En mars 2017 la ferme nait des mains de Camille (et Raphaël un peu) et de pleins de petites mains, ainsi qu'un financement participatif.
Petit à petit la ferme parti de rien commence à prendre forme sur ces 7ha SAU.
En 2021 Raphaël s'installe en Paysan-Boulanger, et se crée ainsi le GAEC.
Petit semis de blé, un petit four, un petit moulin Astrié et hop, le pain cuit au feu de bois fait son apparition dans les paniers et au marché !